Kamis, 21 Juli 2022

gojagung ciri budaya kuliner wong tropis


 

Macam-macam makanan tradisional resep leluhur ternyata  bukan sekedar masakan yang diolah dan disajikan tetapi kadang ada makna ajaran kehidupan, seperti sayur tolak balak misalnya sayur lodeh, sayur peluntur ilmu kesaktian yaitu jangan kelor, ada lagi kolak waluh sebagai wujud rasa karena dijauhkan dari marabahaya mupun kesedihan, bubur sungsum untuk tombo kesel-kesel setelah punya hajat dan lainnya. Didalamnya terangkum dari bahan-bahan dalam sayur dapat bermakna sebuah usaha untuk meraih kehidupan yang sejahtera makanya kuliner itu cerminan nilai budaya daerahnya karena hasil dari cipta, rasa dan karsa.

Sekarang ini trend jenis makanan asing fast food yang siap saji, telah menggeser selera publik makanan tradisional. Makanan tradisional sebagai produk budaya terkait dengan produk kearifan lokal mestinya perlu dijaga kelestariannya juga strategi pemasarannya agar bisa berkembang. Sudah berbagai upaya untuk mempromosikannya namun makanan tradisional belum mampu bersaing dalam merebut pasar global, memang harus mengikuti trend jaman ini dan perlu inovasi mungkin dalam menyajikan olahan makanan tradisional dan mensosialisasikan kepada publik masyarakat dunia. Nah kini fenomena krisis panganbanyak melanda negara-negara yang tidak punya ketahanan pangan, sehingga mereka juga sedang riset untuk menciptakan deversifikasi pangan mereka agar tidak tergantung pada barang bahan pangan impor.

Jadi teringat makanan favorit keluarga go jagung atau nasi jagung, kuliner satu ini masih saja eksis disetiap pasar tradisional maupun warung-warung kakilima selalu ada menunya tertera, artinya sebenarnya nasi jagung ini sudah sangat populer dan sangat digemari. Selain harganya yang murah, macam-macam sayuran dan ikan asin sambel tambah kerupuk yang sangat terjangkau untuk semua kalangan. Nggak tahu apa nasi jagung juga dikenal di luar negeri, kayaknya perlu juga upaya promosi terus menerus baik melalui publikasi jejaring umum atau dunia maya perlu dilakukan secara terus menerus dan masif. Di samping itu semua pihak perlu memberi contoh dalam kehidupan kesehariannya untuk selalu menumbuhkan rasa bangga dan cinta kepada hasil karya bangsa ini.Tak ketinggalan para tokoh nasional memberi contoh dalam mengkonsumsi nasi jagung atau makanan-makanan tradisional daerah nusantara saat perjamuan makan atau sarapan pada tamu negara. Masak mengenal makanan tradisional pada tamu negara lantas dianggap negara ini mau bangkrut karena menunya sangat kampungan sederhana sekali .

Bangsa ini perlu diingatkan bahwa pentingnya kedaulatan pangan demi kemanusiaan makanya makanan adalah kebutuhan universal semua bangsa, dan pangan makanan pasti jadi kebutuhan utama manusia. Setiap  perkembangan kebutuhan manusia bisa dilihat kebudayaannya melalui makanan, mengidentifikasi budaya kulinernya dengan kondisi geografi masyarakatnya. Tingkat kemajuan budaya kuliner suatu bangsa juga bisa dinilai dari cara pengawetan makanan yang unik dengan iklim dan gaya hidup. Selanjutnya adalah rahasia dapur , pasti akan membedakan citarasa yang ditimbulkan oleh bahan masakan resepnya dan cara mengolahnya dari sana akan tergali informasi tentang perkembangan budaya suatu bangsa dengan potensinya akan komoditi rempah tertentu karena selalu ada dalam kuliner tersebut.

Tidak ada komentar: