Kopi mulai dikenal masyarakat indonesia sejak revolusi industri eropa mencari lokasi bahan baku industrinya, sampai di kepulauan nusantara. Mereka para penyedia bahan baku membikin perkebunan-perkebunan untuk menyediakan kepentingan industri. Perkebunan-perkebunan itu antara lain karet, kakao, tebu, kapas, rosela termasuk perkebunan kopi. Wilayah perkebunan kopi terbesar di nusantara utamanya di pulau sumatera, jawa dan sulawesi.
Permintaan kopi dari masyarakat sumatera mulai meningkat, mungkin karena mereka melihat bagaimana para orang eropa minum kopi. Dan ketertarikan untuk juga menikmati kopi rupanya membuat masyarakat mengolah kopi dengan caranya sendiri. Metode sangrai kopi yang lama dikenal di wilayah sumatera adalah sangrai kopi di aceh . Cara mengolah kopi secara tradisional semuanya masih manual, masaknya dengan kayu bakar dan wadah sangrainya menggunakan silinder semacam tong begiru gaess. Tradisi sudah lama banget sehinga menjadi cirikhas sangrai aceh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar