Kamis, 10 Juli 2025

tuipisnya tempe mendoan kebumen


Gorengan yang satu ini rasanya kesukaan sejuta umat, tempe dilumuri tepung bumbu dan digoreng, kadang dalam penyajianya masih diberi kecap petis sebagai bumbu cocolnya serta cabe rawit mendampinginya memakannya saat hangat . Sungguh ada sensasi kenikmatan para pecintanya gaess. Mungkin tangan-tangan trampil dan bumbu dari bimbingan master chef telah turun temurun menjadi tradisi mereka membikin olahan tempe yang sederhana ini mengoyak nafsu makan gaess.

Eh tetapi juga ada rahasia mengenai bhan dasar tempenya gaess, pernah suatu ketika penasaran bagaimana tempe mereka membuatnya. Sepertinya selain bumbu lumurannya, faktor lainnya adalah pembuatan tempenya gaess. Bahan dasarnya tetap sama kedelai gaess, tetapi begitu melihat tempe yang sudah jadi dipasar tempe ini bentuknya memanjang standart tetapi tipisnya luarbiasa tipis terbungkus daun pisang, ketebalannya sekitar satu setengah centimeter gaess. itupun jika mengolah jadi mendoan masih harus diiris tipis jadi tiga bagian woow rupanya ini juga skills yang mumpuni , bagaimana bumbu tepung lumuran ini merasuk jika tempenya terlalu tebal gaess. Masuuuk pak ekoo, maaf kalau keliru lo gaess, mungkin ada faktor lainnya yang mendukung citarasanya gaess. Karena kuliner sangat mendukung citra kepariwisataan suatu daerah gaess, makanya tempe mendoan harus dilestarikan dan dikembangkan menjadi kebanggan juga peningkatan pendapatan masyarakatnya.


Tidak ada komentar: