Rabu, 20 Agustus 2025
tradisi di desa sarapan tiwul plus teh nasgitel
Masyarakat pedesaan masih suka sarapan tiwul lo gaess, tapi sebenarnya menu sarapan tiwul ini terbuat dari bahan apa yaa. Tiwul ini terbuat dari gaplek yang di tumbuk terus kemudian dikukus gaess, kasi garem dan gula sdikit biar tambah uenak joss gandos. Nah kalau gaplek kamu tahu ? nah gaplek ini bahan dasarnya ketela pohon yang sudah dikupas kulitnya diiris tipis dan dijemur hingga kekeringannya cukup untu bisa disimpan gaess. Karena kalau gaplek tidak kering bener bisa keluar jamurnya. Sarapan pagi sebelum beraktifitas wong ndeso lebih memilih tiwul atau sego jagung daripada nasi gaess, biar kalau ke tegalan atau sawah nyangkulnya lebih kuat nahan lapar. Cukup dihidangkan dengan parutan kelapa ataupun polosan juga enak kok gaess, dan minumnya teh nasgitel, teh panas legi atau manis dan kentel atau kental gitulo gaess. mantap khan gaess. Makan tiwul lebih sehat, karena kandungan seratnya tinggi dan kadar gulanya rendah, terus sedikit saja sudah mengenyangkan. Jadi jangan takut gendut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar