Kuliner adalah salah satu kebudayaan yang termasuk level
cukup tinggi karena sudah mengenal olah-olah bahan hasil pertanian dan meracik
bumbu rempah. Ini berarti tingkat kebudayaan masyarakat yang sudah pada tahapan
peradaban maju. Makanya ciri-ciri negara-atau masyarakat suatu bangsa maju itu
salah satunya adalah hasil olahmasakannya atau kulinernya gaess. Dan kuliner
nusantara sangat banyak ragamnya bahkan banyak pula yang sangat legendaris dan
dikenal seluruh masyarakat nusantara bahkan dunia. Itu artinya bangsa nusantara
adalah bangsa yang maju gaess, kamu harus bangga menjadi bangsa yang punya
peradaban yang maju seperti indonesia ini. Oke gaess aku mau cerita kuliner
semarangan yaitu koyor yaa.
Dulu sekitar tahun delapan puluhan ada sebuah warung makan
legendaris yaitu Nasi Koyor GRIS ngesti pandowo jalan pemuda yang kini tinggal
kenangan, sekarnag sudah berdiri megah paragon mall di Kota Semarang. Lama.
Warung itu dulu lokasinya ada di samping persis Gedung wayang wong ngesti
pandowo. Pemilik warung makan ini bernama Susi dan akhirnya sering disebut susi koyor. Dia dan
keluarganya kemungkinan sudah berdagang di lokasi itu sejak tahun 1970an pas
rame-ramenya gedung GRIS dan Ngesti pandowo jadi koyornya mbak susi jadi sangat
terkenal. Awalnya dia meneruskan usaha dari orang tuanya .
Warung Nasi Koyor mbak susi sebenarnya biasa saja hanya
sederhana. Ukurannya tidak terlalu lebar atau bisa dikatakan seukuran orang sepuluh atau duabelasan makan disana itu
sudah full, jadi ada juga yang antri dan makan di depan warung itu sudah biasa.
Meski jaman segitu makan koyor merupakan makanan yang cukup mahal, tetapi
sekali waktu rakyat kecil pun boleh dong merasakan makan daging koyor ini. Makanya
koyor susi jadi terkenal. Setelah ada bangunan modern gede magrong-magrong
seperti mall tadi semua warung termsuk
warungmbak susi rupanya tak mungkin bertahan dan akhirnya merekapun tergusur. Nah kini
kalau sedang rindu kangen masakan koyornya mbak susi , keluarga sekayu sering
juga memasak sendiri untuk disantap seluruh keluarga besar. Kalau kamu
penasaran apa sebenarnya koyor itu , akan kuceritakan sekelumit ya gaess. Koyor
adalah masakan khas semarang yang berbahandasar otot daging yang di masaka lama
hingga tekturnya menjadi lembut kenyal lalu dibumbu ungkep pluis santan dimasak
terus hingga sat airnya. Sudah gitu ajah kalau mau pedas sensansinya
dicemplungi cabe rawit utuh bebrapa biji. Gampangkan coba deh searching
resepnya, ntar mami atau ibu kamu diajak masak bersama, dan rasakan koyor pasti
akan ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar