Minggu, 20 November 2022

susi koyor apa masih eksis yaa

 

Kuliner adalah salah satu kebudayaan yang termasuk level cukup tinggi karena sudah mengenal olah-olah bahan hasil pertanian dan meracik bumbu rempah. Ini berarti tingkat kebudayaan masyarakat yang sudah pada tahapan peradaban maju. Makanya ciri-ciri negara-atau masyarakat suatu bangsa maju itu salah satunya adalah hasil olahmasakannya atau kulinernya gaess. Dan kuliner nusantara sangat banyak ragamnya bahkan banyak pula yang sangat legendaris dan dikenal seluruh masyarakat nusantara bahkan dunia. Itu artinya bangsa nusantara adalah bangsa yang maju gaess, kamu harus bangga menjadi bangsa yang punya peradaban yang maju seperti indonesia ini. Oke gaess aku mau cerita kuliner semarangan yaitu koyor yaa.

Dulu sekitar tahun delapan puluhan ada sebuah warung makan legendaris yaitu Nasi Koyor GRIS ngesti pandowo jalan pemuda yang kini tinggal kenangan, sekarnag sudah berdiri megah paragon mall di Kota Semarang. Lama. Warung itu dulu lokasinya ada di samping persis Gedung wayang wong ngesti pandowo. Pemilik warung makan ini bernama Susi  dan akhirnya sering disebut susi koyor. Dia dan keluarganya kemungkinan sudah berdagang di lokasi itu sejak tahun 1970an pas rame-ramenya gedung GRIS dan Ngesti pandowo jadi koyornya mbak susi jadi sangat terkenal. Awalnya dia meneruskan usaha dari orang tuanya .

Warung Nasi Koyor mbak susi sebenarnya biasa saja hanya sederhana. Ukurannya tidak terlalu lebar atau bisa dikatakan seukuran  orang sepuluh atau duabelasan makan disana itu sudah full, jadi ada juga yang antri dan makan di depan warung itu sudah biasa. Meski jaman segitu makan koyor merupakan makanan yang cukup mahal, tetapi sekali waktu rakyat kecil pun boleh dong merasakan makan daging koyor ini. Makanya koyor susi jadi terkenal. Setelah ada bangunan modern gede magrong-magrong seperti mall tadi  semua warung termsuk warungmbak susi rupanya tak mungkin  bertahan dan akhirnya merekapun tergusur. Nah kini kalau sedang rindu kangen masakan koyornya mbak susi , keluarga sekayu sering juga memasak sendiri untuk disantap seluruh keluarga besar. Kalau kamu penasaran apa sebenarnya koyor itu , akan kuceritakan sekelumit ya gaess. Koyor adalah masakan khas semarang yang berbahandasar otot daging yang di masaka lama hingga tekturnya menjadi lembut kenyal lalu dibumbu ungkep pluis santan dimasak terus hingga sat airnya. Sudah gitu ajah kalau mau pedas sensansinya dicemplungi cabe rawit utuh bebrapa biji. Gampangkan coba deh searching resepnya, ntar mami atau ibu kamu diajak masak bersama, dan rasakan koyor pasti akan ketagihan. 


 

Tidak ada komentar: