Rabu, 04 Januari 2023

mempoles losmen lebih bercitra budaya lokal jawa






Tempat menginap baik hotel, losmen atau hostel kini banyak yang berkonsep kekeluargaan, jadi jika menginap di tempat itu, dapat merasakan seperti sedang menginap di rumah saudara atau nenek dengan budaya jawanya. Dalam dunia travelling, justru yang menarik dan bikin kerasan karena sisi kekeluargaannya yang apa adanya seorang menjadi tidak asing lagi. Di hampir lokasi traveling favorite di dunia justru hal-hal yang alamiah lokalistik. Makanya para pemilik penginapan kini sering merubah penampilan agar lebih berkonsep kuno atau lebih detail kebudayaannya, banyak mereka yang terinspirasi dari pengalamannya ketika tengah melakukan perjalanan. Para tourist ingin mencari pengalaman to live like a local, bukan kemewahan,mungkin juga kemewahan sudah mereka dapatkan di keseharian mereka.

Dan untuk furniture dan dekorasi sebagian besar merupakan hasil upcycled/recycled sendiri yang didapat dari lingkungan sekitar. Kalaupun tidak kuno tetapi unik artistik dan jwanya nempel. Walaupun hasil berburu barang bekas, yang penting  tetap aman secara fungsional, nyaman dan bersih. Inilah kadang yang dicari para tourist yang berkunjung di Yogyakarta atau Solo karena predikat dua kota ini representatif Jawa. Perlu disupport mereka ini karena tujuannya mereka ingin turut berpartisipasi dalam pembangunan pariwisata Indonesia. Mungkin inilah cara mereka merawat tradisi nusantara.


 

Sabtu, 31 Desember 2022

late afternoon




 

Suasana syahdu dikala senja di pinggir pantai adalah romansa senja. Senja atau magrib adalah bagian waktu dalam hari atau keadaan setengah gelap di bumi sesudah matahari terbenam, ketika piringan matahari secara keseluruhan telah hilang dari cakrawala. Waktu ini dimulai setelah matahari tenggelam saat cahaya masih terlihat di langit hingga datangnya waktu malam (isya) saat cahaya merah (syafak) benar-benar hilang dan berubah menjadi gelap. Apakah makna senja ?

Karena bagi sebagian orang, senja kadang memberikan makna tersendiri. Kehadiran senja yang sesaat namun selalu dinanti membuat kita mengerti bahwa yang indah terkadang cuma datang sesaat saja. Sinar senja yang redup cenderung gelap mengajarkan kita bahwa yang indah tak selalu tentang keterangan yang menyilaukan. Selain itu, senja yang indah akan sulit melupakan momentumnya. Semja juga identik dengan kata rindu dan cinta. Banyak orang suka melihatnya, langit yang dihiasi warna jingga yang menenangkan dan berlangsung begitu singkat. Dan indahnya senja juga dapat menumbuhkan inspirasi untuk melakukan kegiatan yang mengandung romantisnya suatu hubungan.

situasi pasar subuh gladak kembar





 

Jawa Timur siap menjadi sentra industri kopi

 

Sebuah kenyataan lapangan bahwa di Jember dan sekitarnya sektor industri perkopian dan turunannya merupakan ceruk penyerapan tenaga kerja yang cukup besar. Pada industri kopi kecil dan menengah pengolahan kopi masih dilakukan secara tradisional dengan tenaga kerja kurang terdidik. Di hulu pegolahan kopi masih kurang pemahaman mengenai pengelolaan  kebun kopi, misalnya bibitnya tidak bermutu baik, tehnik pengolahan masih natural, kurangnya pemupukan semuanya itu menyebabkan rendahnya jumlah produksi kopi dan kualitas mutu produksi yang dihasilkan juga terbilang masih cukup rendah. Pemerintah menerapkan kebijakan teknologi pasca panen yang berbasis pada teknologi padat karya untuk menyerap sumber daya manusia  yang diharapkan dapat membuka kerjasama antara petani kecil dan industri kopi besar sehingga mampu menyerap tenaga kerja yang berasal dari para petani kopi kecil. Industri padat karya dalam industri kopi di Jember harus segera direncanakan dan difasilitasi agar kopi robusta terbaik Jember akan moncer di skala regional dan nasional. Sehingga peran pemerintah propinsi juga dibutuhkan untuk men-support peningkatan dan penguatan kapasitas pelaku industri hulu perkopian di beberapa kabupaten yang ada di Jawa Timur yang sedang mengalami trend positif.

Juga tentang bahan baku industri kopi, yaitu green bean dengan beberapa proses perlakuannya, setelah melalui beberapa seleksi permintaan pasar , sangat memacu pegelolaan tanaman dan industri kecil memengah dalam perkopian Jember selalu berusaha meningkatnya kualitas kopi Jember guna memenuhi konsumsi masyarakat  Indonesia. Edukasi kopi , lomba seduh, cuping kopi dan pameran produk kopi olahan juga sangat membantu untuk membaca perkembangan permintaan dan trend pasar kopi. Hal ini juga di dukung oleh tradisi masyarakat Jember dalam hal menikmati kopi yang  memang sudah mendarah daging. Bahkan dalam perkembangannya selama sepuluh tahunan kopi jember ini , masyarakat kini sudah semakin mampu menilai mana kopi yang berkualitas.  Fakta ini mendorong banyak petani, pengusaha, dan orang-orang kreatif di bidang kopi untuk menghasilkan kopi berkualitas. Tidak hanya untuk konsumsi orang luar negeri tapi juga dalam negeri atau pasar lokalan. Karena antusiasnya pasar lokal sebenarnya merupakan peluang bisnis yang ibaratnya sebagai jangkar, bahwa kopi lokal diminati oleh masyarakatnya. Sehingga budaya ngopi menjadi semakin berkembang hingga peningkatan pendapat masyarakatnya.

 

Jumat, 30 Desember 2022

jeriken merupakan tradisi menyimpan cadangan air


 pengembangannya jadi wadah penyimpanan bahan bakar

Jeriken atau jerigen kalau orang Jawa menyebutnya,  adalah sebuah wadah tertutup yang menampung cairan dan memiliki pegangan sehingga dapat dipindahtempatkan. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, jeriken adalah tempat biasanya berisi 20 liter, dibuat dari logam atau plastik, berbentuk empat persegi panjang, pipih, dan berkepala sempit. Dahulu, jeriken digunakan sebagai wadah bahan bakar yang terbuat dari besi tekan. Desain jeriken dibuat di Jerman pada tahun 1930-an yang bermanfaat sebagai penyimpanan bahan bakar bagi kebutuhan militer dengan kapasitas 20 liter. Perkembangan teknologi menyebabkan bahan pembuatan jeriken lazimnya menggunakan plastik, Umumnya, dalam mengisi jeriken digunakan alat bantu bernama corong, sehingga dalam proses penuangan cairan ke dalam jeriken cairan tidak akan tumpah. Jeriken bermanfaat sebagai wadah menampung cairan dalam jumlah relatif banyak seperti bahan bakar, air, dan lain sebagainya.

Ada produk jeriken berbahan dari plastik, tapi secara bentuk tetap sama. Kini muncul ciptaan terbaru yaitu  The Sure Can, mekanismenya cukup unik karena ada banyak panel yang bisa mengalirkan bensin ke tangki dengan lancar. Selain itu ada mulut corong yang bisa menghindarkan bensin dari tumpah ke sembarang tempat. Bisa jadi ini adalah jerigen paling praktis buat bawa bensin cadangan nih gaess, sebelum mencapai pom bensin terdekat berikutnya. Nggak tahu secara pasti siapa yang pertamakali menciptakannya , mungkin sumber literasi kita masih terbatas, semoga kedepan kita akan segera mengetahui penciptanya. Jeriken merupakan pengembangan wadah air, atau gembes atau gembesan dari kulit hewan ketika para khalifah menempuh perjalanan jauh melintasi padang pasir. Nah kalau jerigen bentuknya besaran lagi tetap diisi dengan cairan bensin maupun air atau benda cair lainnya. alat atau benda diciptakan untuk memudahkan kerja-kerja manusia dan kemanusiaan adalah proses kebudayaan.

Kamis, 29 Desember 2022

dari dulu anak-anak suka Ice Cream


Es krim banyak disukai anak-anak, bahkan tidak saja anak-anak tetapi anak muda dan dewasapun juga senang. Nampaknya es krim merupakan barang yang sangat populer. Lalu sejak kapan orang mengenal es dan mulai membikin es krim ya gaess. Kalau budaya kuliner di nusantara karena iklimnya tropis , yang panas sudah jelas salju turun hanya sebuah keajaiban, tetapi kalau hujan es masih sering saja terjadi pada daerah tertentu dan musim tertentu pula. Lagi-lagi ini kekuasaan alam makanya sering dianggap sebuah keajaiban gaess.

Awalnya dulu ada catatan tentang ditemukannya es batu oleh bangsa -bangsa kuno Mesir .India dan Iran diperkirakan karena kebudayaan mereka lebih jamu dari bagsa lainnya. Pernah juga disebutkan bahwa pada abad 14an kerajaan Roma dan Yunani yang mengimpor salju dari pegunungan dan mencoba mencampuri aduknya dengan madu dan buah-buahan. Bisa jadi ini awal mulanya ice cream ada. Lalu mereka  membikin alat atau ruangan untuk menyimpan es dan persediaan makanan untuk diawetan dan digunakan pada masa-masa paceklik. Tapi sepertinya sekarang sudah tidak ada bekas-bekasnya. Baru kemudian pada abad sembilan belas ditemukan lata pembuat es oleh orang inggris federich dan wiliam tudor secara nggak sengaja ingin mengambil bongkahan es di sungai yang beku. Itulah inspirasi mereka untuk kemudian membangun pabrik es.

Ternyata mengolah salju sudah sejak dulu yaa gaess, ada cerita juga saat dinasti Shang berkuasa di Cina menyuruh chef untuk membuat es krim sebagai hidangan makan di istana. Atau cerita marcopolo yang menyambungkan hubungan dagang antara Cina dengan Italia , rupanya es cream juga menjadi pembicaraan dan pelengkap pembicaraan dagang diantara kedua negara waktu itu. Keren yaa, es krim bisa menjadi katalisator hubungan bisnis bagi kedua negara yang punya kebudayaan yang sangat berbeda. Kalau es krim di Indonesia datangnya dari penjajahan Belanda , tetapi saat itu es krim menjadi barang yang sangat mahal jadi hanya bisa dikonsumsi oleh orang-orang kaya saja. Hahahaha berbahagialah anak-anak sekarang dapat menikmati kapan saja mereka ingin, dapat dibeli dimana-mana.

Selasa, 27 Desember 2022

dunia makin modern, cara jualan pun kini secara digital


Digital makerting perlu strategi dalam membangun pasar secara personal, bayangkan pembeli akan mendapatkan kekhususan dari pelayanan maupun barang yang ditawarkan. Bukan sembarang orang yang dibidik. Lalu membuat peta identifikasi sarana agar masuk dalam target  tujuan dengan melengkapi  alat pemasaran digital yang diperlukan. Butuh konten kreator dalam memberikan detail image mengenai barang yang ditawarkan sehingga menarik untuk diperhatikan pasar. Perlu infografis untuk meyakinkan bahwa barang seperti ini mempunyai nilai dan diminati pasar.

Share konten juga penting dalam menegaskan media sosial mana yang sangat efektif untuk karakter barang yang akan ditawarkan. Akibatnya memerlukan sealuasi saluran dan aset media sosial dan kapasitas digital yang ada. Dengan demikian akan mendaptkan gambaran anggaran promo dan juga menghitung atau audit dan rencanakan kampanye media yang akan digunakan . Dan ketika diluncurkan tetap harus dipantau dan jika ada pergerakan pasar yang mencurigakan baik respon pasar maupun penolakannya harus segera dilaporkan dan membahas strtategi berikutnya untuk mengantisipasi.

Hal ini sangat berbeda dengan strategi pemasaran tradisional menggunakan empat media ini secara umum yaitu media cetak (print), siaran (broadcasting), surat pos (direct-mail), dan telepon. Strategi pemasaran terus berevolusi dari metode pemasaran tradisional sampai ke metode modern. Pemasaran tradisional adalah bentuk pemasaran konvensional yang dipakai sebelum era internet merajalela. Ini adalah jenis strategi pemasaran yang paling dikenal banyak publik karena sebagian besar populasi di seluruh dunia pernah memakai dan menikmati metode ini.Baik pemasaran tradisional maupun modern memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.Namun, suatu bisnis bisa saja mengambil manfaat dari mengintegrasikan kedua metode untuk menemukan titik optimal dalam memasarkan produknya. Dan sekarang banyak sekali softwear yang sangat mudah didapat dari handphone , karena kunci pemasaran adalah akutansi yang jelas dan tertib sehingga akan mudah dalam mengotrol dan melakukan evaluasi sekaligus bisa merekomendasikan strateginya. Budaya sekarang ini sangat terpacu oleh kecepatan tehknologi, menjadikan anak-anak bangsa harus selalu mengikuti agar tidak tertinggal dalam mordernitas global dunia.

Minggu, 25 Desember 2022

minum kopi dari tradisi menjadi industri






Tradisi minum kopi sudah menjadi budaya umat manusia di bumi ini, disemua belahan dunia manusia menyukai kopi sebagai minuman favorit mereka. Mungkin dulu tak ada yang mnegira bahwa kopi akan menjadi seperti sekarang ini, dari sebuah tradisi menjadi sebuah industri agraris yang berkembang sangat pesat dengan segala seluk-beluk disektor ini. Kreasi inovasi dan aneka macam cita rasa yang ditampilkan dipasaran. Pencinta kopi pun kini tidak hanya kaum tua semata , kini merambah ke dunia anak-anak muda tak terkecuali laki-laki dan perempuan. Artinya penemunya kopi yang dulu hanya sederhana cara menikmatinya kini sudah berkembang dengan segala macam gaya dan tehknik pengelolaannya. Sebagai pecinta kopi sudah seharusnya berterimakasih pada penemunya dan para pejuang yang menyebarkan tradisi dan budaya minum kopi mereka semua layak untuk mendapatkan penghargaan setinggi-tingginya. 

Rabu, 21 Desember 2022

kenal nggak pada tokoh muda seni dekorasi


dekorasi itu asik-asik saja yang penting enak dilihatnya

Dialah seorang lelaki Kartono Yudhokusumo lahir di Lubuk Pakam, Sumatera Utara, 18 Desember 1924, dan meninggal di Bandung pada 11 Juli 1957. Sejak usia tujuh tahun ia sudah menunjukkan bakat melukis pemandangan. Ia tumbuh dan dibesarkan oleh ayahnya, Marsudi Yudhokusumo,  pencinta seni rupa di Yogyakarta, dalam lingkungan yang sangat mendukung bakat sang anak. Dalam catatannya Kartono Yudhokusumo menyelesaikan pendidikan SMA di Jakarta. Rupanya Kartono Yudhokusumo piawai dalam memanfaatkan gaya dekoratif (ornamentasi) modern dalam karya-karyanya. Dalam masa remajanya berada di situasi pergerakan kemerdekaan mulai dari penjajahan Belanda dan Jepang di berkreasi, bahkan dia mempelajari seni lukis dari guru-guru seniman berkebangsaan Belanda dan Jepang yang tinggal di Indonesia pada masanya, antara lain  Willem F. M. Bosschaert, Rutgers, T. Akatsuka, Ernest Dezentje, Charles Sayers. Rudolf Bonnet pun sempat mengagumi karya Kartono Yudhokusumo,  dan menuliskan dalam ulasan apresiasinya yang dituangkan dalam bahasa Belanda. Kartono Yudhokusumo adalah salah satu pemuda sebagai artis lukis Indonesia pertama yang melukis dengan gaya dekoratif di akhir 1940-an. Sayang beliau mati muda, diusianya yang ke 33.

Seni dekorasi kini semakin berkembang, baik yang figuratif maupun geometris. Seni dekorasi berasal dari bahasa Belanda yaitu karya yang digunakan untuk merancang, menghias, dan menata ruangan, bangunan, benda, dan objek lainnya. Subjek dari pengerjaan dekoratif sendiri dapat menyesuaikan dengan keinginan. Seni dekoratif dilakukan untuk mempercantik atau memperindah tampilan yang dilihat secara visual. Objek-objek yang dihias tersebut, mengikuti pola maupun corak tertentu sesuai dengan tatanan yang ditentukan. Dekorasi merupakan salah satu karya seni rupa terapan yang indah. Karya seni ini juga dapat berkaitan dengan seni arsitektur, baik itu eksterior maupun interior ruangan.

Meski tak mengerti aliran  dalam dunia seni rupa tetapi karya-karya kreasi ku dalam seni rupa lebih cenderung berupa dekoratif. Bahkan anggapanku interior dan eksterior pun masuk dal seni dekoratif. Seni interior, adalah karya seni interior yang merupakan dekorasi pada suatu ruangan yang menampilkan keserasian. Tatanan ini dapat berasal dari kesesuaian warna dinding, keindahan motif, cahaya penerangan, maupun properti untuk menunjang kegiatan. Mulai dari jam dinding, buku, kursi, meja, dan lemari. Seni interior dapat diterapkan pada rumah tinggal, hotel, kantor, dan sebagainya. Sedangkan seni eksterior merupakan karya seni dekorasi yang dilakukan di luar ruangan. Hal ini menyangkut kerapian sirkulasi, figur dekorasi, maupun tanaman hias. Selanjutnya, bisa juga dilengkapi dengan properti penunjang seperti lampu hias, kursi, meja, kolam, dan lain sebagainya. Seni eksterior dapat diterapkan pada depan rumah, taman, tempat rekreasi, dan lainnya. Ya begitulah gaess, yang penting masih bisa merawat bakat corat moret dan menjadi diri sendiri dalam menuangkan ide gagasan dalm media apapun itu. Oke gaess.

Rabu, 14 Desember 2022

lanjutkan jalanmu, meski berat


jangan kau hiraukan anjing-anjing menyalak padamu

jangan kau takut semak belukar menghalangi jalanmu

jadikan semua itu bagian dari dinamika hidupmu

tetaplah melangkah meski akan banyak penantangmu


bukanlah orang-orang terpilih selalu diberi ujian

mereka diuji karena  dipilih untuk memimpin

bukan orang yang menonjolkan diri jadi teladan

biasanya orang ini tidak akan mampu  jadi pemimpin



jaranan seni tradisi yang tetap eksis di masyarakat


Kenapa kesenian tradisional selalu mendapatkan hati di mata masyarakat terutama di pedesaan, padahal bisa jadi yang main grup yang didatangkan dari luar daerahnya. Enak saja dan asik ajah tuh gaess seperti seduluran mereka bahkan saling mendukung baik dari tamu maupun tuan rumah. Kesenian tradisi seperti jaranan, hampir tidak pernah sepi penontonnya terutama di jawa timur, kota Jember misalnya juga banyak komunitas atau grup jaranan yang tersebar diseluruh pelosok desa. Kalau menurut informasinya hampir setiap desa di jember wilayah selatan pasti punya, kalau di utara tidak semua desa yang ada keseniannya.

Jaranan seperti milik mereka asli, jaranan ini kesenian asli Indonesia jadi ya harus dijaga atau dirawat bahkan dikembangkan keberadaannnya, begitulah yang sering kita dengar dari para pecintanya. bahkan seni tradisi ini pecintanya tidak hanya yang tua-tua saja kini generasi muda juga banyak yang menyukai. Kemudian secara tanggapan nya juga ekonomis sehingga masyarakat kecil pun bisa menanggapnya, terus cara menjamunya juga sangat sederhana misalnya makan dan ngopi rokok terjamin maka para seniaman tersebut akan menampilkan hiburan dan atraksi yang terbaik dari mereka.

Yang menraik lainnya adalah filosofi mereka dalam melakukan ritual jaranan, bahwa harmonissi harus dijaga manusia itu harus seimbang antara fisik dan spiritualnya sesudahnya Tuhanlah yang menentukan takdir manusia. Unsur dalam seni tradisi yang pakem adalah unsur ritmis, erotis dan magis yang dianggap sudah menyatu dengan kehidupan masyarakat di nusantara ini. Makanya jika salah satu unsur itu terlupakan maka seperti ada yang kurang dan kurang menarik bagi penontonnya. Nah yang terakhir adalah model atau gaya apresiasi masyarakat kita adalah bagaimana bisa menanggap seni tradisi ini, kemudian apresiasi penonton adalah tradisi nyawer baik pemain jaranannya, pengrawitnya atau penggambuhnya.

Senin, 12 Desember 2022

Rezti pelopor Ambulu jadi sentra batik Jember


Batik adalah budaya asli Indonesia. Di Jember selain sentra batik Sumber Jambe ,  kini muncul kecamatan Ambulu juga menjadi sentra batik di Kabupaten Jember. Misalnya industri Batik Mboeloe Rezti di Desa Tegalsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember  yang mulai eksis tahun 2012 . Pengembangan industri batik merupakan salah satu bentuk ekonomi kreatif dengan memunculkan berbagai inovasi motif produk yang mampu bertahan hingga saat ini. Keeksistensiannya teruji dari waktu ke waktu karena industri Batik Mboeloe Rezti memiliki potensi yang sama dengan Sumber Jambe dan Rumah Batik Rolla, meskipun industri batik Ambulu dapat dikatakan relatif baru.

Rezti’s Batik merupakan perintis perajin batik di Jember Selatan yang diawali dari pelatihan membatik dengan dibiayai dana PNPM Mandiri Perkotaan Desa Tegalsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Kegiatan produksi Rezti’s Batik dimulai sejak akhir tahun 2012. Pada tahun 2014, kami mendaftarkan merk di Dirjen HKI (Hak Kekayaan Intelektual). Kemudian pada tahun 2015 Rezti’s Batik mendapat Sertifikat Batik Mark dari Balai Besar Kerajinan Batik Yogyakarta. Rezti’s memiliki produk batik berupa lembaran kain dan produk turunan seperti pakaian, syal, dan udheng. Selain itu, Rezti’s Batik juga menyediakan wisata edukasi batik.

Industri Batik Mboeloe milik Rezti menawarkan produk yang terjangkau dengan kualitas yang baik dan memiliki motif batik yang tidak sama dengan Sumber Jambe dan Rumah Batik Rolla. Perkembangan yang menarik dari motif Industri Batik Mboeloe Rezti adalah diangkatnya motif bahari yang menjadi ciri khas Industri Batik Mboeloe Rezti.  Dengan seringnya mengikuti acara dan pameran yang diselenggarakan oleh pemerintah dan pihak swasta diharapkan dapat memberikan motivasi dan penambahan pendapatan bagi pembatiknya dan yang tidak kalah pentingnya juga pengkayaan literasi pengetahuan sejarah tentang Industri Batik Indonesia khususnya Jember JawaTimur. Jadi ikut bangga sebagai warga Jember, karena batik Jemberan telah iktu mewarnai khasanah perbatikan nasional.

tradisi kuliner gorengan tidak bisa disepelekan


Apakah kamu termasuk penyuka gorengan ? Gorengan sepertinya hanyalah penganan yang sangat mudah didapat dan tidak terlalu menjadi perhatian. Tetapi kadang ada penjual gorengan yang pelanggannya sampai antri-antri dalam membelinya. Nggak tahu apakah makanan gorengannnya yang enak, murah atau memang legendaris. Lalu sejak kapan gorengan ini dikenalkan sebagai makanan cemilan atau kuliner pendamping minum kopi atau minum teh ? Hampir semua kalangan kelas dimasyarakat rata-rata pernah makan itu gorengan , mungkin kalau orang kaya hanya sesekali tetapi bagi lain halnya tingkat konsumsi mereka menengah kebawah rasanya termasuk menu makanan yang akan dilahap tiap harinya. 

Gorengan sangat dekat menu dan bumbu tradisional bahan makanannya pun hasil bumi yang mudah didapat dipasaran. Rata-rata tidak aneh-aneh bahanbakunya , tetapi mengenai bentuknya bisa sangat uptodate seperti mengikuti trend masyarakatnya,meskipun ketika jenuh akan balik lagi pada bentuk-bentuk tradisional apa adanya saja. Tetapi bahan utamanya yang wajib adalah sembako, bisa jadi minyak goreng, tepung terigu, gula, bawang jadi jika bahan sembakao itu langka atau mengalami kenaikan maka gorengan akan sangat terpengaruh. Dan para produsen serta pembelinya pun tidak ada kata kapoknya, mereka tetap berjualan meski sedikit berkurang dan mereka akan beli meski tidak sebanyak biasanya. jadi tradisi kuliner gorengan ini sepertinya tidak akan punah meski jaman berubah-ubah.

Alasan pertama kenapa orang Indonesia suka menggoreng makanan adalah karena melimpahnya bahan baku berupa minyak kelapa sawit. Dan jauh sebelum Industri kelapa sawit menjamur seperti saat ini, orang-orang Nusantara saat itu masih memproduksi minyak kelapa dengan secara tradisional sudah dikenal dari kuliner kerajaan nusantara. Kalau ditanya sejak kapan adanya gorengan ini mungkin terkait dengan tradisi ngopi di nusantara yang dibawa oleh para sufi dari yaman dan persia jaman dulu .

Bila itu dikaitkan dengan budaya ngopi makanan bergoreng beredar di masyarakat Indonesia bisa jadi sejak islam disyiarkan tetapi tidak terlalu menjadi bahan pembicaraan.  Yang tercatat ada dalam Serat Centhini (1814) yang menyebutkan bahwa saat itu hidangan makanan untuk sajian upacara pernikahan di Keraton Surakarta cukup beragam mulai dari makanan yang dibakar, dikukus, diasap hingga digoreng. Suatu tanda bahwa budaya membuat minyak sudah ada , dan  bahwa budidaya minyak kelapa telah berkembang di Nusantara  meski dengan cara tradisional itu telah merasuki resep dan citarasa kuliner waktu itu. Hal ini kemudian dianggap sebagai peluang  oleh para pengusaha Eropa dan Cina Tionghoa membangun pabrik yang menghasilkan minyak kelapa dengan mesin modern di akhir abad 19an. Karena para pengusaha eropa dan timur jauh mendapatkan hak pengelolaan lahan efek dari agraricsh wet dari kerajaan Belanda yang menguasai bumi nusantara. Kebiasaan gorengan telah menjadi tradisi bahkan membudaya, justru akan menjadi tantangan bila bahan bakunya bumi nusantara tidak menyediakan lagi. Makanya harus dipikirkan bagaimana ketersediaan bahan pokok gorengan ini terpenuhi secara berkelanjutan bukan malah nanti cinta gorengan tetapi bahan bakunya impor dari negara lain. Cilaka 13 kan yaa . Mau nggak mau bahan-bahan tersebut harus masuk dalam perencanaan pembanguann Indonesia secara kontinue. Gorengan memang nggak sepele.